- Главная
- Сериалы
- Сёгун
- 1 сезон
s01e03 — Tomorrow Is Tomorrow

Моя оценка
4.627
MyShows
(2 138)
Длительность: | 53 мин. |
Даты выхода: | 05.03.202405.03.2024 20:00 |
Всего просмотров: | 22 70161.72% |
Если он не колдун, то он точно сутенёр ©
Забавная фраза вылетела с уст Джона😂😂😂
В этом сериале нравится всё, одежда, традиции (например, как перевозили женщин), актерская игра, не зря данный сериал поднял с двух серий столько восхищений, где-то читала в новостях.
Смотреть интересно, что же будет (а книгу я не читала), судьба Джона...Заступился он конечно, ценой своей жизни перед осмотрщиком, но а как быть, когда так и так можно умереть?🙈
Быстро настигли их и раскрыли, но я переживала очень всю серию, чтобы они вышли из Осаки целыми)
Жду следующую серию, так как сериал очень интересный и достойный просмотров.
Почти вся серия про побег Торанаги, и хотя в целом-то понятно, что главные герои погибнуть или серьёзно пострадать не должны, но получилось исключительно напряжённо всё равно. По поводу Бунтаро я честно не помню, что было в книге, но если исходить из традиций сериалов - если тела нет, персонаж жив. Так что, вполне возможно, он нам ещё встретится.
Торанага, конечно, умеет в интриги. Регенты теперь неминуемо какое-то время потратят, выбирая пятого участника совета, а этим временем можно воспользоваться. И над головой англичанина меч подвесил, в любой момент при необходимости можно объявить, что документы переведены и что раскрытый пират заслуживает казни.
Отдельно хочется отметить ночные съёмки. Большая часть серии в темноте, но всё чётко видно, всем бы так уметь.
Только сегодня.
Остальное понравилось).
Если вспомнить первоисточник, Марико Сан будет нянчится с Блэкторном до самой концовки.
Это ее задача и лишь в концовке проявит себя как самурай
А то и жена, и его советник уж очень интересные персонажи
Надеюсь, что ГГ в следующих сериях будет активнее интегрироваться в японское общество и его коммуникация будет уже происходить напрямую
Вайб средневековой Японии в целом присутствует, но лично у меня пока что местами вызывает диссонанс. С одной стороны нас вроде бы и погружают в языковую среду и суровые нравы того времени, но с другой - все равно иногда чувствуется некая самоцензура.
Например, нам так и не показали расправу над семьей воина, нанесшего оскорбление регенту, что довольно странно. Не то что бы я какой-то людоед, который довольно урчит и предвкушает подобные сцены. Но если вы уж выбрали такой вектор жести, что спокойно можете сварить человека в котле, ярко иллюстрируя отношение людей Ниппона к иностранцам вместе с больными фетишами отдельно взятого командира, то почему бы и здесь не показать к каким последствиям может привести секундная вспышка гнева?
Ведь это тоже важно, и способствует большей иммерсивности. А тут как будто это подверглось искусственной цензуре, когда сценаристы решили что это чето как-то ту мач, поэтому показали затравочку, но развязку оставили за кадром.
И таких моментов на самом деле довольно много. Когда либо должно произойти одно событие, но происходит абсолютно другое, либо когда какое-то действие просто не показывается. Что естественно немного бьет по аутентичности.
А во-вторых, у меня вызывает большие вопросы показанная христианизация Японии. Я хоть и не востоковед, и знаю о истории этого государства немногим больше обывателя, но насколько мне известно никакой массовой поддержки католичества в Японии никогда не было.
Да и процесс этот длился очень недолго. Через какое-то время сёгунат провел секуляризацию и резко посадил всех европейцев на кораблики, отправив их обратно в Старый свет. Не говоря уже о последующем двухвековом периоде изоляции от внешнего мира.
Я к тому, что я не спорю, что в Японии были христиане, и были попытки обращения местного населения. Но все это, скорей всего, было не настолько массово, да и сами японцы никогда в полной мере верными послушниками не были, с большим скрипом принимая все "европейское".
Я понимаю, конечно, что это во многом обусловлено сюжетом, да и в целом отдельные вещи в реальной Японии того времени присутствовали. Но довольно странно наблюдать целую флотилию из людей с надетыми крестиками на шее...
Для еще большей нелепости не хватает, чтобы в едином порыве они начали заряжать: "AVE MARIA DEUS VULT". Верим, что называется, твёрдо и чётко.
А так в целом пока что норм. Смотреть как минимум не скучно.
Ну например, в Скандинавии действительно были с этим проблемы, причем создали их сами конунги) Харальд Суровый не просто принес христианство в Норвегию, но и активно его насаждал, порой направляя карательные отряды к самым строптивым бондам, сопротивляющимся обращению в новое верование.
В Японии же это всегда выглядело как ⚠️trade offer⚠️. I receive португальские мушкеты и золото, you receive новую паству для проповедей.
То есть там никогда христианство активно никем не насаждалось, и вся вера в господа Бога была не более чем частью взаимовыгодного обмена между японцами и капелланами из Европы.
Может быть я конечно чего-то не знаю, и допускаю что могу ошибаться. Но с этой точки зрения, довольно странно наблюдать за крестным ходом на лодочках.
Ну и сам Блэкторн своим щенячьем взглядом иногда подбешивает. Слишком уж он "сладкий" для моряка-пирата.
так и непонятно в итоге только, Андзин действительно убивал христиан-католиков со своей командой или эти книги подстава, кто-то может пояснить? потому что несовсем ещё в начале сериала поняла, по этим книгам убивали католиков всё же команда Андзина или другие?
Все выглядит органично и прямо погружаешься.
Отличные актерские работы практически все, в том числе эпизодические, но особым открытием для меня стал Таданобу Асано, он тут прямо хорош. На удивление удачно зыркает в даль Джарвис (кто это вообще такой? Откуда взялся?). Ну про Санаду и говорить нечего, как всегда отлично.
Единственное, как бы это помягче. Ну да, в курсе, вначале эпохи Эдо вопрос с Европой действительно был важен. Но как-то уж его тут совсем задирают. Вся политика крутится вокруг португальцев и это выглядит перебором. В том же самом Голубоглазом самурае вокруг европейцев крутилась личная история персонажа, при этом самих европейцев было мало. Или вот в Последнем самурае, например, (да, как-то бедно с неймингом у создателей исторических драм про Японию), герой европеец, но история то чисто японская. А тут борьба католиков с протестантами. Осада Лярошели ужель нужна Кресту?
Я конечно придираюсь, но только потому что очень понравилось.
Понятно, что внешняя торговля и проникновение христианства сильно влияли, но как-то, повторюсь, тут это выглядит как будто вокруг них вообще вся политики крутилась. Хотя с другой стороны сюжет то именно про это, поэтому чего я придираюсь.
С самого начала их взаимодействия видно, что он относится к ней с презрением, а она к нему с ненавистью.
И как в целом они все оказались внезапно на пристани, хотя до этого были где-то в лесу?
Единственное что я так и не понял, тут идёт заговор против одного из правителей, он у вас под домашним арестом и ваше решение закончит его существование, но вы переключаетесь на иностранца, который вам вообще не угроза, странно.
Очень жаль, что его было так мало. Надеюсь, в следующих сезонах он вернётся к своей роли
И уже не могу дождаться любовной линии Джона и Марико-сама 😍