- Главная
- Сериалы
- Хранители
- 1 сезон
s01e07 — An Almost Religious Awe

Моя оценка
4.463
MyShows
(1 420)
Длительность: | 58 мин. |
Даты выхода: | 01.12.201902.12.2019 05:00 |
Всего просмотров: | 10 31550.55% |
Подписка
Покупка
$2.99
$2.99
$2.99
$3.99
Лори прямо разочаровала в этой серии, такая была умная и прошаренная, и так лопухнулась. До последнего был уверен, что у нее все под контролем и она специально жену Джадда провоцирует. Провоцировала специально, с контролем беда.
Финал будет интересным.
Сериал 10 из 10!
Линделоф, Хоули, Ландис - спасибо Вселенной, что вы есть!
Уже третья серия подряд просто взрывная и смотришь не отрываясь.
Сериал сделан с такой любовью и вниманием, что Мур просто обязан облизать всего Линделофа от пяток и до макушки.
и лого у компании - стилизованная слоновья морда, кстати.
Бабар - популярный слон из детских сказок
Очень понравилась "каша" воспоминаний Анджелы - очень и очень красиво, а главное - цельно сделанные переходы.
Но... Мне одно кажется, что происходящее в прошлом - интереснее того, что происходит в настоящем? Озимандия в расчет не берем - его линия пока вне конкуренции!
Серия крутая, в очередной раз
Очень здорово
Насчет дока - ну такое, совершенно непонятно зачем? Все человеческое для него стало ничем и тут он решает побыть в забытье в шкуре человека. Сомнительно.
Как и весь план, забить его, чтобы стать им...
Лори хорошо подытожила всю ситуацию - "Люк в гостиной? Серьезно? Кто устанавливает люки в гостиной?"
" -Мы все куклы, просто я кукла которая видит нитки" слышит она в ответ.
Сдаётся, описанное вами восприятие времени подходит для «Истории твоей жизни» Теда Чана и его экранизации - «Прибытия». Там (спойлеры) для героини действительно нет вариантов, она просто видит все времена не линейно, а сразу (язык речи становится языком программирования мозга). Но она не всемогущий персонаж, в отличие от Манхэттена. В его варианте сложно представить, что он наблюдает за вечностью, осознавая свое бессилие. Скорее уж, он может предотвратить любое убийство 22.11.63 - видя, что другое, более или менее злое все равно возникнет, наблюдает миллион горестей каждый день независимо от своих действий или бездействия и действительно испытывает по этому поводу некоторый пофигизм. То есть понимает не одномерное время "Прибытия" , а многомерное, полное разных вариантов, которые все для него одинаковы. Множество временных лучей-ниток куклы, между которыми мог бы выбирать, если бы не осознавал конца для себя и всех других кукол в любом из вариантов. Иными словами, глядит на все возможные лучи временного потока и все их вероятности, которые может реализовать, а не неподвижный камень времени, ему неподвластный. И потому многое может все же менять.
Если ошибаюсь и чего-то не уловила - буду рада поправке.
* В начале серии маленькая Анжела смотрит кассеты - среди них помимо "Сестра ночь - Монашка с *баной волыной", две кассеты про приключения маленького храброго слоненка и екранизация "Fogdancing" Дэвида Кроненберга. "Fogdancing" - книга из вселенной Хранителей ставшая бестселлером. Книгу можно увидеть в 4-й серии (1:57) - ее читает миссис Кларк. Название можно перевести как "Танцуя в тумане", особенности сюжета нам не известны, но написана она автором комикса "Tales of the Black Freighter" - Максом Шиа.
"Tales of the Black Freighter" - комикс внутри комикса в оригинальном произведении Мура. Автора ожидала трагическая судьба, он был привлечен Озимандией для создания концепции гигантского космического чудовища и после завершения проекта корабль со всеми принимавшими участие в создании был взорван. Дэвид Кроненберг - реально существующий канадский режиссер, некоторые фильмы которого содержащие сцены жестокости и насилия, произвели на зрителей "шокирующий" еффект.
* На суде над Озимандией можно увидеть рисунок гигантского кальмара которого тот сбросил на Нью-Йорк (27:05). Автор рисунка- девушка-художник, у которой были отношения с Максом Шиа (они вместе работали над проектом Вейдта на острове и погибли во время взрыва корабля).
* Келл уснул читая "По ком звонит колокол" - роман Эрнеста Хемигуэя. Название книги - намек на судьбу Келла (а возможно и Доктора Манхэттена).
- Именем закона стой!
* продолжает идти
- Я думал так только в фильмах говорят) И какое оно?
- Что?
* поворачивается
- Имя у закона
Самое смешное что из всего сериала быдло больше всего заценило как Келу разь*ебашили голову молотком (хатим ищо! давайте нам ищо! сириал просто взрыв мозка! ааа!). мне не по себе даже как-то стало от этих комментариев))
И ровно до последних кадров у зрителя остаются сомнения - а может быть всё это игры разума? Может быть, Сестра Ночь действительно съехала с катушек? Люди увидел интригу, трагедию, которой не хватает в действиях, которые происходят в реальном времени сериала.
Но Вы считаете что интриги в сериале не хватало, и видите ее в том что Кел это Доктор Манхэттен. Я конечно же писал не о Вас, а о людях которых эта сцена просто привела в восторг, у которых, как некоторые из них сами сформулировали - взорвался мозг. Почему Вы упомянули трагедию для меня остается загадкой. но то как Вы сформулировали первое предложение поста мне понравилось)
Знаете, как это выглядит для зрителя, который не фанат это вселенной?
Зритель сейчас насмотренный, он понимает, что сенатор в любой сериале хочет ещё больше власти, а про путь к ней он, как положено злодею, сам расскажет, нужно только подождать кульминации.
Про часы - да, интересно! Да, общий символизм, да интрига. Но даже если это игры со временем - зрителю нужно просто подождать и всё покажут и расскажут.
Ну, оборудование и что? Ну, хоть обнамекается сериал, если я не знаю, кто и что "Триу Индастриз" - я не замечу.
Озимандий - хрен знает где и хрен знает когда, его сюжет сам по себе интересен, даже без привязки к событиям. Даже если это "обманка" и он никак не связан)))
Ривз не обжигается? А фиг его знает - может в этом мире с кальмарами есть Таргариены. Или все мужчины по имени Уилл не боятся горячего. Или у него частичный паралич нервов. Откуда мне знать, какие правила физики в мире, где есть телепорт?
Короче, Кел=синий человек выглядит понятным, но при этом внезапным твистом, к которому нас относительно мягко подтолкнули. Ну, и сама сцена довольно жесткая. Вот людям и нравится. Они что-то поняли и увидели последствия.
Да, хочется - загадочности, глубины и тайного смысла. Но из-за вороха таинственных деталей не видно самой интриги. Вопросы, на которые не ответили - это не интрига. Это элементы, создающие атмосферу, фон для интриги. Вы же не назовете интригой три раковины в "Разрушителе"? Или принцип работы Выручай-Комнаты, верно?
Вопросы должны вызывать желание искать ответ. Ну слишком часто мы видели политиков, создающих себе условия для возвышения. Слишком много таинственных устройств "для спасения мира" насоздавали гениальные ученые. Слишком много - это, наверное, лучшее определение сериала, которое я сейчас могу подобрать.
Создатели явно хотели рассказать очень, очень много, но, имхо, они перестарались. Слишком много сюжетов, слишком много тайн, которые не цепляют, потому что подчиняются закону жанра. Да, может быть в последней серии все сойдется в единую систему и все побегут пересматривать с самого начала, выискивая предпосылки, всматриваясь в незначительные кадры... Но я сомневаюсь.
Поэтому доктор Манхэттен, про которого упоминали в каждой серии разные персонажи - это та самая сквозная красная (простите, синяя) нить сюжета, на которую зритель хотя бы попытается увязать остальные секреты.
И, да - подождем и нам всё расскажут, потому что у зрителя этого сериала почти нет предпосылок для построения теорий. Вы заметили? В комментариях почти не придумывают, что там будет дальше, кто куда кого и зачем. По крайней мере, этого куда меньше, чем обычно бывает к таким запутанным историям. И это показатель, как мне кажется...
думаю, можно ещё какие-то уровни "в другие стороны" придумать, многомерные пересечения и т.п. В общем, выбор огромен.
Беда в том, что именно к Хранителям не хочется строить теории. Понимаете? Когда людей цепляют шокирующие детали, а не смысловые - это не очень хорошо для произведения.
Зрители видят слишком много и одновременно знают слишком мало. Это как клубок ниток, в котором не разобрать концов, но взгляд цепляется за яркие. Сериал слишком быстро летит от одной проблемы к другой. От одного сюжета к следующему. Большинство зрителей, скорее всего, просто не успевают проникнутся, заценить, заметить, понять. Это как поезд, который насквозь проезжает город - что-то большое или яркое пассажир успеет заметить (кремль там или уродливый мост), а вот какие вывески на магазинах или какого цвета плитка на тротуаре - уже нет. А рядом сидящий пассажир, который раньше в этом городе бывал, начинает рассказывать "А вот видели кирпичное здание? Это бывшая церковь, а теперь музей. А вот там у реки такая белая крыша - это выставочный центр..." И слушать интересно, и даже вроде видел что-то такое в окно. Но это уже проскочило - дальше следующий город (следующая серия)...
* Учитывая как массы искажают все идеи о которых им становится известно (по причине отсутствия критического мышления и знаний в определенных областях), нужно ли людям обладающим властью учитывать мнение этих масс и рассказывать им правду которую они не смогут понять? "Лучший аргумент против демократии - 10 минутная беседа со среднестатистическим избирателем" (Уинстон Черчилль)
* Понимает ли общество что такое героизм и что движет героями? Можно ли доверять человеку чье восприятие мира определено травмой? Кто следит за тем стоят ли эти люди на страже ценностей (как они утверждают) или они давно стали орудием для достижения политических целей?
* Если вы - "Вершитель", могут ли люди узнать кто вы, где вы живете, кто ваши друзья? Когда вы перевоплощаетесь в героя, одеваете форму, скрываете лицо за маской - остаетесь ли вы собой? или становитесь ведомой прошлым силой, которую вы от себя в какой-то мере отделили, у которой свои нормы морали и ответственности.
* Люди которые взяли справедливость в свои руки, потому что государство по их мнению не справляется с этой задачей, кто для них определили что такое "черное", а что "белое"? и чем они отличаются от линчевателей?
В этих вопросах и заключается смысл сериала. Он призывает нас ответить на них.
Жил был Сенатор Кин, сын Сенатора Кина. Он знал как работает система. В один прекрасный день он решил что знает достаточно для того чтобы занять в этой системе самую значимую роль. Сенатор Кин знал что в этом мире нет ни черного, ни белого, но есть люди которые смотрят на противостояние тех кто верит в черное и белое. Люди знающие правду. Сенатор Кин был умен и придумал план. Он убьет Доктора Манхэттена и займет его место. Но как убить существо которое существует вне времени? Просто нужно чтобы он оказался в нужном месте в нужное время - подумал сенатор Кин и улыбнулся. Чтобы никак нельзя было установить детали его плана, реализацией его занималась Седьмая Кавалерия которую контролировал он, а его братишка - Джуд Кроуфорд контролировал полицию Талсы. Кавалерия различными способами начала собирать литий (в первой серии члены организации достают батарейки из часов) и замутила оборудование у "Триу Индастриз" - портал позволяющий телепортировать объекты. "Триу Индастриз" тоже понадобился литий - для Часов Бесконечности. совпадение? )
Сериал последовательными намеками внедряет мысль о том что Триу и Кин заодно.но...
Леди Триу знала что задумал сенатор Кин и была как блестящий стратег на шаг впереди него.
Сенатор Кин определит где будет Манхэттен и в нужное время телепортирует в это место бомбу с литием. А потом займет его место. Очень философский смысл. Но потом Леди Триу уничтожит самого сенатора Кина. Даже если ты очень умный все равно есть кто-то умнее тебя. А чтобы взорвать сенатору Кину мозг мы повесим его братишку - Джуда. Только не по настощему. Мы повесим клон Джуда. А ты сенатор Кин сам попросишь ФБР это расследовать. Что думал очень умный? Про правду рассказывал... Сам догадайся теперь где правда, масон жадный. А ФБР уже агентов в Талсу послало, на месте не порешаешь. И не убивали получается никого, Джуд жив - мы с тебя поржали. Или...или мы настоящего Джуда повесили, а теперь представим публике его клона... кто его знает...
Раз слон - точно дедушка Анджелы, значит, нет смысла в него "переливать" воспоминания ностальгии. Но мозг слона - очень, очень большой. Что если это гигантская флешка, чтобы "найти доктора Манхэттена"?
Или другой вариант - как теперь Анджела отличит свои воспоминания от воспоминаний той же госпожи Чьеу? Или ещё от чьих-то?
Но это всё слишком запутанные теории. Наверное, я просто скучаю по Дирку Джентли...
Также давно хотел об этом написать, но все откладывал и откладывал. Создатели сериала применяют такой прием - после просмотра следующих серий открывается новый смысл в некоторых сценах прошлых эпизодов. Например когда я начал писать это комментарий - искал на какой минуте показывают дом Джуда в первой серии и пересмотрел сцену. Начинается "American Hero Story", а Джуд говорит по телефону. На экране телевизора появляется Красный Попрыгун (Уилл Ривз - он же "Вершитель правосудия"), Джуд задерживает на нем взгляд на мгновение и говорит в трубку "Всегда есть вероятность мести губернатор"
С Озимандией тоже непонятно, сначала казалось, что он заперт в тюрьме где-нибудь на другой планете, но это теперь все больше походит на палату и его персональный галлюциногенный ад.
Много отссылок, но при этом общее течение сюжета какое-то совсем упоротое.
И хотя подъебон я понял, всё равно в каком-то смысле это продолжение фильма.
- языковые, часть из которых возможно, адаптировали при переводе;
- отсылки к оригинальному комиксу;
- отсылки к общей культуре (ну, вы же знаете, что такое война во Вьетнаме, например);
- отсылки к тому, что зритель идит непосредственно в сериале (око, доктор Манхэттен).
И вот ответьте мне, как человек, искренне любящий данную вселенную - каких в этом сериале МЕНЬШЕ всего?
И, да - приведенные примеры не означают, что можно зацепиться за "Ой, ну это масс-медиа, попса, а в "Хранителях" глубокий социальный подтекст и философия!". Это просто примеры сериалов по комиксам, у которых свои проблемы и свои косяки. Но косяка "без знания первоисточника создатели не гарантируют полного погружения" у них нет.
"Охотника за разумом" можно смотреть даже не зная, кто такой Джон Дуглас, и что он сделал для современной криминалистики. И уж тем более не обязательно знать для каких персонажей он послужил прототипом. Можно даже не знать, какие именно серийные убийцы становятся собеседниками. Эти знания добавят новых красок, добавят глубины, но их отсутствие не изменит саму картинку. Понимаете? Сериал и без этих знаний достаточно интересен тому, кто хочет его смотреть.
А в "Хранителях" я вижу другое. Без знаний базы - мира, его истории - многое остается непонятным, неважным и не интересным, хотя после Ваших комментариев явно включается свет над ранее не освещенными частями сцены. И это нормально, когда речь идет об ЭКРАНИЗАЦИИ. Но не когда речь идет о произведении, которое позиционирует себя, как отдельное. А сериал "Хранители", как я правильно понимаю, литературного первоисточника не имеет.
Я полностью понимаю, что сериал напичкан деталями, как и любой другой. Но ведь мы говорим в первую очередь о личном восприятии, верно? Например, у меня не вызвало желания пойти и узнавать подробности мюзикла "Оклахома", потому что для меня показалось достаточным сказанного о нем в сюжете. Зато я пошла и погуглила Талсу и беспорядки в 20-е годы, потому что даже если в США это не требует пояснений, то мне было непонятно, чего это там вдруг такое происходит? Я почитала и поняла, расширила свой кругозор, спасибо "Хранителям". Но если гуглить каждую деталь на предмет "Мммм.. А может это тайный смысл? А может быть Красный Страх - красный не как отсылка на СССР, а ещё почему-нибудь?" - это надо быть фанатом. А как стать фанатом, если не затянуло?:)
Я не удивлюсь, если Джуд окажется жив. Более того, я не удивлюсь, если вся Талса окажется ненастоящей. И откату времени не удивлюсь. И вообще - ни один сюжетный поворот в данном тайтле для меня не будет очень уж внезапным, потому что за весь сериал, за семь серий мне так и не намекнули на правила вселенной. Мне нужно пойти и погуглить хотя бы краткое содержание комикса, а ещё лучше прочитать толстенный графический роман. Это не совсем то, что ожидаешь, включая сериал. Может быть, я обленилась. Может быть, избаловалась. Но вот первый сезон "Мира Дикого запада" на ура справлялся с задачей постепенного погружения в систему мироустройства.
Без сомнения - круто, если фильм сподвигает прочитать книгу. Но не когда он заставляет это сделать.
Но... Я, наверное, хочу больше знать о мире сериала из сериала. Здесь длинные, часовые серии, но в них не упоминаются важные детали. Например, как я должна понять, что Уилл шутит про телекинез? Тут есть телепорты, клоны - почему тут не быть телекинезу? И при этом видно, что создатели умеют делать "понятные намеки" - с Лори никакого недопонимания нет, вся её история рассказана читателю кусочками и даже без флешбеков!
Здесь так много подсюжетов, брошенных на середине, чтобы вернуться к ним в последней серии и связать в узелок. Нужной для финала информации так много, что практически треть сериала проходит не в реальном времени, а в прошлом - без которого не понять, что же творится сейчас. И пусть кто-то назовет это отсылкой к доктору Манхэттону, который одновременно находится в прошлом, будущем и настоящем. Это сделано, на мой взгляд, неорганично, как будто мы пропустили целый сезон, а теперь нам показывают кадры из него.
Мы, Николай Вторый ответственно заявляем...
Мозг-то не рвёт, когда пишешь писатель "украинского происхождения от польских родителей"?
Украины не было никогда ни в какой форме до 1917 года. Термин "украина" к нынешней украине имеет такое же отношение, как блохи к собаке. То есть это недогосударство просто паразитирует на исторической терминологии и истории народностей, населявших эти территории. И экспансия моего государства тут не при чём. Учите историю не по украинским фальшивым учебникам. А то в следующий раз выдашь, что хахлы Чёрное море выкопали.
P.S. к сожалению "шутка о Чёрном море" это не шутка.
P.S. Давно известно, что хахол, выезжая из своего села, сразу становится русским. Только вот хутор из него никуда не выезжает.
Прощай статусная жена.
з.ы. Надо было Манхеттена не негром, а евреем сделать, чтобы у местных искателей спгс больше материалов было, можно тогда его с Машиахом было бы сравнить со всеми вытекающими. Да, недоглядели сценаристы, недоглядели.
А евреи хоть и вышли из моды, но в прошлой серии тонко-тонко и их вспомнили, чтобы "угнетатели" не расслаблялись.