- Главная
- Сериалы
- Любовь, смерть и роботы
- 1 сезон
s01e14 — Zima Blue

Моя оценка
4.517
MyShows
(7 598)
Длительность: | 10 мин. |
Даты выхода: | 15.03.201915.03.2019 15:00 |
Всего просмотров: | 85 60874.24% |
Подписка
Правильный подход был бы, если бы он был электробритвой Харьков, а не робот для чистки басейна))
Действительно искусство.
конец
Но это так, просто мелкая придирка.
P. S. Хотя бы объяснили за что минусы, господа минусисты.
Шикарный эпизод, наделенный достаточно глубоким смыслом
и Зима этой репортерше прост рассказал тру стори
>ну не могли же себе люди так просто придумать, без оснований
Люди могли. Сначала придумать. Потом сделать это слухами, а затем поверить и сделать это историей.
Люди вообще "талантливые"...
Обои цвета Зима Синий
фактически эта серия прославляет самоубийство во имя ничего. потому что любое живое свободное существо имеет на это право. что-то вроде "могу, умею, практикую"
с пафосом обставленное самоубийство должно чрезвычайно понравиться тем, кому мало лет (им такое хорошо заходит) или тем, кто тоже заебался, и ему просто доставляет удовольствие мысль о том, что можно все бросить и свинтить за горизонт (но ссыкотно)
то есть фактически идеи нет. потому что смысла в жизни тоже нет. его там изначально не было, потому что это не обязательная для выживания вида вещь. в целом, любой вид (от сколопендры до человека) может успешно выжить, опираясь исключительно на одно только размножение и удовлетворение чувства голода. а "смысл", это как забагованный длс к игре,в которой тебе постоянно делают больно.
Мне немного другое казалось. Если попробовать посмотреть с позиции персонажа и истории развития его творчества, то видно, что он все время пытался найти что-то, какую-то свою правду. Стремился к звездам, к другим планетам, дальше, выше. И в какой-то момент осознал, что это нафиг не надо, что то, что он искал - те самые плиточки в бассейне, которые он увидел в первые моменты пробуждения своего сознания. Что смысл его существования не среди звезд, не существование в роли идола, за которым следят сотни глаз, а просто там, в том бассейне, бездумно и спокойно.
Возможно, авторы хотели показать, что твое счастье может быть не где-то далеко, а совсем рядом. И может оказаться настолько до безобразия простым, это счастье, что ты сам не сразу это принять сможешь.
Руссо считал, что золотой век человечества, высшее счастье, остался далеко в прошлом, когда высшие функции мозга попросту не были нужны (не знаю, были ли философы, поддерживающие эту идею, до него).
а простота одноклеточных - это как серая зона, где нет ни счастья ни несчастья, потому что нечему о них судить. возможно они даже не отличают жизнь от смерти, потому что блок-схема их восприятия мира и выживания в нем - слишком простая.
ещё интересная мысль есть - что человек со своим невероятно сложным восприятием и интерпретированием мира - в состоянии искусственно погрузить себя в транс "вечного счастья". это как медитация на желтую розу, когда человеку делали больно, но путем визуализации желтого цветка (под руководством гипнотизера) он переводил сигналы боли в мозгу в сигналы блаженства. результат был похож на форму религиозного экстаза, когда человека могли жечь на костре за его религию, а он ходил по нему и не чувствовал боли (в Библии был приведен такой случай с неким святым, или это были жизнеописания святых, не точно помню)
в точности
мне написали - "Что смысл его существования не среди звезд, не существование в роли идола, за которым следят сотни глаз, а просто там, в том бассейне, бездумно и спокойно."
я написала - "и, скорее всего, общий посыл серии именно такой, каким вы его описали"
и так далее
тут можно много всяких смыслов приписывать и выбирать какой больше нравится, потому что в серии об этом ни слова ни полслова
с таким же успехом можно так же предположить, что маленький чистильщик бассейнов - это на самом деле террористическая атомная бомба с самообучающимся ИИ, которая прошла долгий путь внедрения в человеческое общество, чтобы однажды собрать всю правящую элиту в одном месте и, под прикрытием знатного перфоманса, шарахнуть хорошенько и распылить их все на атомы. а потом идут титры и после них финальная сцена, о том, как эта бомба прошла настолько долгий путь к тому, чтобы осуществить задуманное, что даже те, кто её сделал, успели умереть много веков назад, а нынешние люди думают, что Игил это имя, а Хамас - провинция на Марсе
робота создала чёрная учёная и впоследствии он жил и работал в чёрной семье, затем он стал свободным человеком и стал всячески самоутверждаться в мире белых людей, добиваясь всего, что считается классным у белых (стать успешным, знаменитым, великим, селебрити).
в конце же, достигнув всего, он осознал, что для того, чтобы по-настоящему освободиться из существующей системы, нужно вернуться к корням. при этом проявив абсолютно собственную волю.
примерно так.)
1. Как упоминали выше: в оригинале создатель был человеком из Кремневой долины. Сомневаюсь, что он был черный, раз уж из него сделали женщину, тем более черную - явно больше дань нынешним временам. Тем более, что Нетфликс уже так делал(ну кто бы сомневался) в первой серии: в оригинале изнасилование было выдумано героиней.
2. Через все его основные работы и через всю серию проходит голубой цвет - через него и нужно искать основную трактовку, которую выше уже дали.
3. Наоборот подчеркивается, что слава и самоутверждение его никогда не заботила.
Надеюсь, получилось передать, что именно я имею в виду)
Но по пути к этому он понял, что мир ему не переделать (ну или это долго) и он просто принял себя маленьким роботом чистильщиком бассейна.
Серия про принятие себя.
"Цветы для Элджерона" -только вместо неотвратимости судьбы, торжество разума принявшего осознанное решение о даунгрейде ради простого "уборщицкого" счастья.
Очень сильная серия и история!
з.ы. Пропорции тела журналистки - ахаха, еще немного и руки бы из ж..пы росли :)
учавствоваших в эксперименте фотографировали в течение всей их жизни и делали записи о том, что они считают важным на данный момент. это был опыт вообще-то не для того, чтобы выяснить, что в жизни главное, а что именно в итоге продляет жизнь человеку и делает её насыщенной и запоминающейся. в самом конце общим итогом оказалось, что те люди, которые имели прочные социальные связи, не оставались одни и были счастливо замужем-женаты - жили дольше, чувствовали себя лучше и считали свою жизнь счастливой.
то есть опыт показал, что не в простоте счастье вообще-то, а про то, как одиночество (или же наличие деструктивных социальных связей) пагубно влияет на здоровье и функционал человека
там ни слова не было сказано, что чем примитивнее человек живет - тем лучше.
Все чистильщики бассейнов могут выдохнуть!
( к чести сказать, на данный момент тесты айкью значительно улучшены, из них выкинут весь расистско-сексистский мусор и уже не раз и не два доказано, что в развитых странах с нормальным уровнем жизни и отсутствием различного рода дискриминаций - сильные различия в области интеллектуального развития у населения (различного пола и рас) не наблюдаются. но тесты все ещё далеки от совершенства и никаким образом не способны замерить "непредвиденную" гениальность и все так же, как и раньше просто меряют "среднюю по палате")
Что вы ищете в них?)
Граффити было вариацией на тему классики - рекламы виски "Jim Beam", где простейший гамбургер эволюционировал в сложный многослойный бутерброд, бутерброд - в еще более замысловатый багет, а багет - опять в исходный простейший гамбургер, что доказывало: все возвращается на круги своя. Гигантскими объемными буквами, отбрасывающими длинную нарисованную тень, на стене лифта было вычерчено:
ХУЙ
Снизу мелкими буквами был повторен слоган Джим Бима:
You always get back to the basics
[Мы всегда возвращаемся к основе (англ.)]
То, что весь подразумеваемый эволюционный ряд надписей был просто опущен, восхищало Татарского - он чувствовал за этой лаконичностью тень мастера.
Ну наконец-то художественное решение (а не просто видеореализм). И сюжет наконец-то законченный.
Пока вот это и йогурт -- все, что зацепило пока. В остальном оставалась в недоумении -- почему нельзя было снять игровое кино со спецэффектами?
Это как с фотореализмом -- посмотрел одну картинку, ух! Классно сделано! Как настоящее. Вторую картинку -- вау! Вот это мастерство. К середине альбома начинает подташнивать, потому что искусства в этом нет, сплошное ремесло.
С персонажами в предыдущих серях, которые выглядят и шевелятся как люди.. Тоже нет "художника". Нет решения. Есть "возьмем реальность и ее адаптируем, смотрите, как мы двигаем и моделим, они как настоящие". Да, молодцы. Очень талантливо, гениально технически, _неотличимо_.
А кайф мультипликации именно в том, чтобы делать не так как в жизни.
Я художник-аниматор по профессии, и у меня, конечно, профдеформация, но все же.
(Привет из Харькова)
цитата не дословная
В чем смысл жизни? Каждый решает для себя сам, и не всегда можно дать на него точный ответ, так как его по сути не существует. Ведь, фраза "смысл жизни" - это не только абстрактное понятие, но и поиск самого себя. Люди суетятся, "крутят и вертят" свои жизни в поисках этого ответа, как и мистер Блю свои картины и себя в поисках истины своего существования. Поднимая этот вопрос до космических масштабов и вопросов мироздания, что метафорично передается через картины, гигантские холсты и поступки. Многие теряют нить в пути так и не находя ответа на этот вопрос. Гоняясь за "совершенством" собственного положения, есть вероятность его найти, но так же есть вероятность и не найти в итоге душевного успокоения, который приходит после нахождения себя. Что и случилось в конце. Жертвуя "совершенством" собственного положения, в виде практически бессмертного существа, герой наконец находит себя, смысл собственного существования, который он искал всю беспокойную и сознательную "жизнь", снова став обычным роботом-чистильщиком бассейна с которого он начинал. Но приобретя в замен душевное успокоение которое он так искал. Ведь он нашел истинное предназначения своего существования, для которого он был создан.
Очень не обычный стиль, напоминающий мультсериал "Трон: Восстание" и работы Геннди Тартаковски, который является создателем "Самурая Джека" и других прекрасных мультсериалов. Но больше всего, новелла побратима стилем и сюжетом с другой новеллой, под названием "Мировой рекорд", которая является частью другого похожего проекта "Аниматрица" 2003 года. В котором персонаж так же теряет "совершенство" собственного положения, но добивается своего и находит душевное успокоение. Пусть там и идет больше упор на силу духа.
Прекрасная новелла, стильная, красивая и глубокая. С лаконичным и шикарным финалом: "Поиск истины подошел к концу. Я иду домой"
прекрасная серия.
Неоднозначная, очень постмодернистская история, про поиски смысла жизни, которого то ли нет, то ли слишком много. О том, что важно быть на своём месте. Но где оно, твоё место — то пространство, то занятие, что позволяет чувствовать себя счастливым, нужным, имеющим цель — ответ на этот вопрос не так прост.
Героиня серии очень похожа на героиню манги - Галли
одна из лучших серий
Лаконично и глубоко.
мысль серии
Смотрела затаив дыхание
Какие то невероятные эмоции после неё. Сразу в мыслях возникают различные трактовки касаемо жизни/смерти/предназначения и тд.
Первая ассоциации в конце была с работой Бэнкси, которая самоуничтожилась после продажи на аукционе.
Но если рассматривать перфоманс Зимы с точки зрения искусства, то мне кажется, что смысл был в возвращении к простой форме жизни от сложной, когда самое прекрасное - это настоящая простота, ничем не перегруженная. Люди так привыкли все усложнять ...
Красиво и цепляюще
А вот вспоминается другая интерпретация идей Казимира Севериновича.
Заходит как-то Уилсон Фиск в картинную галерею. И видит белую мазню, которой все восторгаются. С названием "Кролик в снежную бурю". И тоже впечатляется. В глубине души. Но не кроликом. А ассоциацией. Со стеной, выкрашенной, предположительно, известью. И тут и логика тебе и смысл. И надрыв.
если у каждого и есть смысл жизни, он не обязан быть чем-то возвышенным.