Описание
Персия, XI век. На севере страны Хасан ибн Саббах объединяет под своим началом наиболее преданных последователей исмаилизма.
Члены нового религиозно-военизированного формирования не боятся смерти и наводят ужас на своих врагов. Их опасаются султаны и наместники.
Вскоре верные Хасану ибн Саббаху люди начинают планировать убийства нескольких влиятельных личностей. Позже их будут называть ассасинами.
Трезвому в бой идти страшновато, а вот после целительной дозы запрещённых веществ как‑то само собой возникает желание отрубать противникам лишние конечности.
Звучит вроде бы логично. Вот только гашиш так не действует. Как и прочие производные каннабиса, он вызывает расслабление, а не агрессию. Употребивший гашиш не превратится в неостановимую машину для убийства — он скорее будет сидеть, погрузившись в самосозерцание, и глупо смеяться.
А ещё опьянение каннабисом вызывает нарушения координации и внимания. Вряд ли из травокуров‑хиппи выйдут фанатичные бойцы.
На самом же деле «ассасин» происходит от слова «хашишийа», или «хашиши», никак не связанного с коноплёй. Так прозвали низаритов историки, их современники, такие как Имадуддин Мухаммад‑аль‑Исфахани (аль‑Катиб), Абу Шама и Ибн Муйассар.
Это уничижительный термин, означающий «чернь, оборванцы, низшие классы», или «неверующий, еретик, иноверец». Короче говоря, «быдло, не имеющее отношения к настоящему исламу». Ещё вариант — «хасанийун», то есть «последователь Хасана».
Естественно, сами себя ассасины так не называли. Они именовали себя фидаинами, то есть «теми, кто жертвует собой ради веры».
Чаще всего ассасинов представляют как членов некой секты, ордена или братства, возглавляемых загадочным человеком по прозвищу Старец Горы и живущих в тайной горной крепости.
Но это неверно. Настоящие ассасины были бойцами военизированного формирования, принадлежавшего государству низаритов, — это никак не мелкая секта, а целая ветвь ислама шиитского толка. Она существует и по сей день: к низаритам относятся порядка 15 миллионов мусульман Сирии, Индии, Ирака, Омана и других стран.
Государство низаритов создал в 1090 году проповедник Хасан ибн Саббах, и он же стал его первым главой. Оно состояло из множества крепостей, разбросанных по всей Персии и Сирии.
У низаритов была собственная валюта, среди них имелись крестьяне и ремесленники. Ибн Саббах, получивший прозвище Горный Старец (его главная крепость, Аламут, располагалась в горах), был аскетом и ввёл в своём государстве некое подобие коммунизма, запретив роскошь, пиры, охоты и дорогие вещи, при этом снизив налоги для бедняков. Он был превосходным оратором и не имел недостатка в последователях.
Низариты со всех сторон были окружены врагами, в числе которых — Сельджукская империя, поэтому им постоянно приходилось бороться за свою независимость.
С армией у Ибн Саббаха была напряжёнка, поэтому он решил вместо открытых боевых действий использовать тактику террора, политических убийств и запугивания противников.
Созданная им организация особо преданных последователей, совершавших показательные расправы над врагами на благо государству низаритов, и есть те самые ассасины.
В английском языке слово assassin обозначает «наёмный убийца». Однако реальных ассасинов Хасана ибн Саббаха правильнее называть террористами‑смертниками, а не действующими скрытно ликвидаторами.
Рада что его сын Саид смог стать воином как хотел Яхья и отомстил
Барзак Омид браво переиграл своего учителя, Хасан получил по заслугам
Декорации, места съёмок все на высоте🔝🔝🔝
Ему не пришлось даже пальцем пошевелить, чтобы избежать казни.
В целом было скорее интересно смотреть, чем нет. Мне очень понравился Абу Аль Газали, искреннейший и мудрый человек, мастер мысли и великий наставник. Актер сыграл убедительно. Я ожидал их встречи, если не поединка, с Хасаном. Но увы. Бессмысленная сцена с Саидом Ибн Яхья, который гасит фидаинов и складывает в кучу по вечерам: в крепости все спокойно. Омар Хайям вызывает спорные мысли. В компании банщика он и вправду разомлел, потерялся окончательно. Его метания о смысле жизни стали утомлять, он зациклился на этом. Этот не тот Омар Хайям, что в познании самого себя мог перечить султану Мелик Шаху и стал его любимцем впоследствии. Но я взял на заметку, как необычно он мог признаваться в вещах порой и опасных, но не попадать за это в опалу. Как хранил верность друзьям, но не сущностям, которыми они стали. Зайд и Барзак хорошо сыграли.
Сериал отличный, не ожидал от него такого качества. Если нравятся исторические сериалы и восточная культура, архитектура.
Видно, что создатели вложились очень сильно в сериал - места съёмок, костюмы, оружие просто топовые, актеры (а их в сериале к тому же много) играют не позорно, у меня лично нареканий не вызывают. По сюжету весьма добротно, порой хочется немного побольше динамики, некоторые моменты могут быть сложнопонимаемы так как нужны знания о исламе, истории тех краев, какие-то базовые понимания их культуры, обычаев, но если не совсем бревно в этих вопросах, то вооружившись поисковиком можно разобраться во всем. Вообщем сериал явный флагман мусульманского мира, а не только Египта, с попыткой дотянуться до сериалов уровня Игры престолов и частично считаю у них это вышло.