Описание
Действие происходит в будущем, когда человечество успешно освоило Марс, установив там развитое урбанистическое общество, огромную помощь в создании которого оказали биороиды так называемого 2-го поколения, живущие среди людей нормальной жизнью. Однако экономический спад привёл к резкому обострению отношений людей со «Вторыми», обвиняемыми в создавшейся безработице и прочих бедах. Всё чаще и чаще разъярённые толпы линчуют соседей-биороидов. Именно в такой тяжёлой атмосфере в марсианскую полицию переводится с Земли детектив Силибас Росс, переживший собственную трагедию — его напарница-возлюбленная была убита биороидом. Нетрудно понять его отношение ко «Вторым», хотя от вида сжигаемых биороидов Силибасу явно не по себе. Во время прибытия Росса в космопорте происходит зверское убийство известной певицы, которая, как оказалось, принадлежала к незаконному типу биороидов 3-го поколения, внешне практически неотличимых от людей и способных к репродукции. Жестокий убийца, имея список «Третьих», истребляет несчастных (все «Третьи» женщины), цинично записывая расправу на плёнку и передавая на ТВ снятую кассету. Щекотливое дело поручают Россу и его новой напарнице, сексапильной голубоглазой хулиганке Наоми Армитаж, которой сразу приглянулся немногословный землянин. Как выясняется, Армитаж имеет к этому расследованию особый интерес…
Обилие фансервиса и красивые виды Марсианской колонии, к сожалению, не могут исправить главного недостатка этой картины. Всё происходящее на экране смонтировано из рук вон плохо, слишком много хронометража уделено неважным сценам, а сюжетную информацию постоянно зажимают и не договаривают.
Повествование меняет темп от серии к серии — первые 45 минут по насыщенности могут сойти за полнометражку, зато вторая серия из четырёх больше всего похожа на филлер.
Слишком много внимания уделено второстепенным вещам и слишком мало хронометража уходит на разъяснение происходящего на Марсе и отношения главных героев между собой. В итоге важная информация остаётся за кадром и становится не очень понятно, куда, зачем и почему сейчас едут. Почему кто-то решил помочь? Когда они успели подружиться? И так далее.
Собрать цельное повествование здесь, увы, не получилось, и в итоге такой хороший концепт с интересным дизайном персонажей оказался тупо слит.
Полнометражка-пересказ, говорят, что добавляет новые сцены, но глядя на перемотке, мне не удалось найти там много отличий, разве что сцену в конце сделали другой.
На этот раз всё крутится вокруг Билля о правах роботов, принятие которого тормозится земными капиталистами, желающими эксплуатировать железяк, которых уже от людей-то тяжело отличить.
Всё это так или иначе касается Армитадж и её боевого товарища, приводит к погоням, дракам и похищениям. Всё это сопровождается странной анимацией ходьбы. Прямо-таки поражаешься упорству аниматоров — за 10 лет не научиться нормально анимировать именно ходьбу — мистика какая-то.
В итоге совсем всё скучно и грустно. Графика так себе, сюжет дырявый, как швейцарский сыр. Его бы вообще не было, если бы хоть кто-то задался вопросом — «А зачем мы делаем робота-грузчика антропоморфным чувствующим существом с искусственным интеллектом? Может быть будет достаточно взять обычный погрузчик с вилкой и добавить ему сенсоров? Так и подешевле будет, и ничьи права не нарушаются?»
Серьёзно, не понимаю я этой попытки сыграть на славе «Бегущего по лезвию», который выигрывает из-за Хауэра и красивых видов, но уж явно не из-за такого же дырявого сценария. Могло бы ещё получиться, если бы экшена завезли, да получше поработали над картинкой, но так…
Спустя несколько лет я пересмотрел и этот фильм и предыдущие и не разочаровался. Для меня он не состарился.