Описание
Бригада шотландских рабочих заканчивает очередную вахту на нефтяной станции посреди Северного моря и готовится к долгожданному возвращению на материк. В этот момент буровую накрывает зловещий туман. Станция теряет связь с внешним миром и погружается во мрак.
Пока интересно, буду смотреть дальше
Работала пару лет на нефтехимическом заводе на разных объектах и установках, просто не передать словами восхищение от того, как это все сконструировали, как это все работает и как это все обслуживают люди. Довелось побывать и внутри самих установок и на большой высоте. Это просто невероятно по ощущениям, и поэтому смотрю сериал с наслаждением из-за этой темы, но это также невероятно опасно: все протоколы безопасности должны быть соблюдены, туманы, скользкие настилы, сильный ветер - это все очень реально и присутствует риск. Не менее опасно, если вдруг что-то пошло не так и где-нибудь бомбанет, а потом пожар с выделением всей этой химии в воздух и т.д.
1 серия зашла, надеюсь они не просто используют буровую как фон, но также покажут всю мощь и опасность установки, и то, как сложно ее обслуживать.
Есть несколько способов перемещения: на корпусе, как в сериале («мокрая буксировка»), либо в качестве груза на борту другого судна («сухая буксировка»).
В случае мокрой букировки при перемещении обращают внимание на опоры и водонепроницаемость корпуса платформы, закрепляют груз и оборудование на борту. Опоры в большинстве случаев не полностью поднимают от уровня морского дна. Это сокращает время подъема, уменьшает инерционные нагрузки и устойчивость установки увеличивается (ветер не опрокидывает установку). Кроме того, когда опоры слегка под водой, улучшаются гидродинамические потоки вокруг шахты опорной колонны, и сопротивление перемещению уменьшается. Конечно же важна диагностика на способность выдерживать все виды нагрузок, возникающих во время буксировки.
Зачастую такие перемещения происходят только на короткие расстояния и должны соответствовать определенным требованиям по критериям движения. Однако бывают случаи и более долгих перемещений, но не более 12ч от ближайшего порта. Здесь более строгие требования, доп. меры предосторожности вроде установки доп. опор или наоборот их срезания, и конечно тщательное отслеживание погодных условий.