- Главная
- Новости
Почему актёры класса А уходят в сериалы

Актёров, построивших свою карьеру на сериалах, долгое время было принято считать вторым классом. Их счастье, если они успевали вовремя перепрыгнуть на большие экраны — как Джон Траволта из ситкома «С возвращением, Коттер» в «Бриолин». Но так получалось далеко не у всех, и многие талантливые актёры оставались заложниками одной роли, не имея возможности попасть в «большое кино» только потому, что уже заработали себе репутацию звезды сериалов.
Что же мы видим сейчас? Спустя всего каких-то 20-30 лет в мире не осталось, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал о Netflix (в отличие, от кинофестиваля Сандэнс, например), а звёзды первой величины, вроде Хелен Миррен и Мерил Стрип соглашаются на роли в сериалах. Да и Траволта, кстати, вернулся к истокам — в 2016 году он сыграл в «Американской истории преступлений», и ни капли не пожалел о своем решении.
Сегодня поговорим о том, какие актёры и режиссёры перешли на стриминги и почему золотая эра сериалов, на самом деле, наступает именно сейчас.
Стриминги VS Кинотеатры
Некоторые критики уверены, что сериалы одержали победу в битве с фильмами еще в 1999 году, когда на экраны вышел сериал «Клан Сопрано». Это был продукт совершенно другого качества, гораздо лучше, чем просто «хороший». Журнал Slate написал, что это был логичный этап в развитии HBO: люди должны были захотеть платить компании, чтобы смотреть шоу. Вскоре, чтобы посмотреть любой качественный сериал, потребовался не пульт, а регистрация на Netflix, Hulu, Amediateka или Amazon.prime. А чтобы сняться в качественном сериале — контакты со сценаристами и режиссёрами тех же самых сервисов.
Откуда взялись зрители, вопросов не возникает. Огромный выбор интересного контента, длинные истории (как мы все любим, и чтобы героев побольше!), и возможность просмотреть каждую историю за один-два вечера — так называемый binge-watch. Но что движет актёрами?
Во-первых, оригинальность. Признаем, Голливуд никогда не был (и не собирается становиться) площадкой для создания авторского кино. При всём многообразии фильмов, которые производят легендарные киностудии, они всё же стараются ориентироваться на массовую аудиторию по всему миру, а значит делать сюжет попроще, мораль пояснее, а героев посимпатичнее. Короче говоря, меньше слов — больше дела (читай: экшена, любовных сцен, спецэффектов и т. д.). Создатели современных сериалов же стараются освещать новые и не такие банальные темы и проблемы — чего стоит только мини-сериал «Неортодоксальная» о жизни консервативных еврейских общин Нью-Йорка.
Неудивительно, что хорошие артисты, повидавшие на своем актёрском веку огромное количество однотипных (пусть и классных) фильмов, хотят попробовать что-то новенькое (ну кто бы из голливудских маэстро предложил Джессике Лэнг роль наподобие той, что она сыграла в «Американской истории ужасов»?)
Во-вторых, как писал Vox, «Netflix больше думает о сезонах, нежели об эпизодах», и в этом есть правда. Если раньше многие ситкомы старались в 40 минут уместить мини-историю, которая не всегда была связана с основным сюжетом, то сценаристы Netflix мыслят гораздо масштабнее: как правило, их сюжет прописан от начала и до конца и охватывает столько нюансов, что за ними нужно следить не один и не два сезона.
Ну, и last but not the least, большие зарплаты. До скандала с сексуальными домогательствами зарплата Кевина Спейси за съемки в «Карточном домике» составляла $6,5 млн — это в два раза больше, чем он получил за «Несносных боссов».
Актеры и режиссеры, которые пришли в сериалы
Джуд Лоу
Не знаем, остались ли еще сериаломаны, мимо которых прошел «Молодой папа», но если вдруг вы еще не, обязательно исправьте это недоразумение. История про Папу Римского, прекрасного, как скульптуры Ватикана, и недосягаемого, как сам Бог, вывела красавчика из «Гаттаки» на совершенно новый уровень. В белой сутане и с хитрой ухмылочкой, Лоу настолько органично вписался в образ главного католического священника, что не смог отпустить его даже во втором сезоне.
Лоу, кстати, после съемок в «Папе» снова согласился на сериал — на этот раз о человеке, попавшем на загадочный остров рядом с Британией («Третий день»). Надеемся, что создатель «Молодого папы» Паоло Соррентино тоже продолжит создавать великую красоту не только для больших экранов, но и для стримингов.
Николь Кидман
Пора признать, что Николь Кидман, видимо, может всё. Исторические драмы? Запросто. Эротический триллер? Без проблем. Артхаус, нуар, короткий метр? Пожалуйста. Сериалы? Там, где вы учились, она преподавала. Ну, вернее, продюсировала (как, например, в «Отыграть назад», где она играет успешного терапевта из Нью-Йорка, случайно попавшую в центр PR-скандала.
Риз Уизерспун
Блондинка в законе и хорошая подруга Кидман благодаря сериалам буквально получила второе актёрское дыхание. Сначала Мэделин Маккензи в экранизации романа Лианы Мориарти, потом Элена Ричардсон (тоже в экранизации, но на этот раз «Утреннем шоу». И пусть её героини неуловимо напоминают друг друга — резкими жестами, манерой вмешиваться не в свое дело, фанатичной одержимостью порядком и справедливостью — их нельзя назвать одинаковыми. Мы и не будем — скажем лишь, что Уизерспун, кажется, нашла свою нишу и не собирается её оставлять.
Киллиан Мерфи
Голубоглазый ирландец всегда относился к ролям очень избирательно и до определенного времени предпочитал сериалам большое кино. Но в 2013 году не смог отказать Стивену Найту и согласился на роль Томаса Шелби в «Острых козырьках». Гангстерский сериал про легендарную банду из Бирмингема 20-х годов собрал аудиторию в 2,4 млн зрителей и получил национальную премию за лучший драматический сериал.
Образ Шелби сейчас — практически визитная карточка актера. Кстати, в августе «Острые козырьки» вышли еще и в формате компьютерной игры, так что если хотите попробовать себя в роли героев сериала — welcome.
Стивен Содерберг
Начинавший с короткометражных фильмов, Содерберг уже в 24 года получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, в 37 — номинировался на «Оскар» как лучший режиссёр сразу за две работы, а в 38 снял «Одиннадцать друзей Оушена» и стал любимчиком не только Академии, но и зрителей. Попробовав разные жанры и форматы, в 2014 году Содерберг выпустил сериал «Мозаика». Сериал связан с мобильным приложением, в котором можно выбрать, с чьей точки зрения будут показываться события, и даже решить, как именно они будут развиваться. К сожалению, приложение доступно только в США, но сериал посмотреть всё равно советуем: ради лихо закрученной интриги, стилизованных под скандинавский стиль интерьеров и Шэрон Стоун, у которой не было таких роскошных ролей со времён «Основного инстинкта».
Этот список можно продолжить и включить в него и Мэтью Макконахи, и Эми Адамс, и Фрэнсис Макдорманд, и даже Мартина Скорсезе, но вы и так уже всё поняли. Поэтому просто признаем, что в настоящее время киноиндустрия в её традиционном понимании терпит кризис, а вот стриминговые платформы как будто действуют по сказочному принципу «Горшочек, вари!» и выдают всё больше и больше классных продуктов.
От редакции MyShows: «Это статья из рассылки для сериаломанов Telescope. Подписывайтесь, чтобы раз в неделю получать письмо».
Вот в «Молодой папа» он очень круто сыграл😍
Статья хорошая. Сериалы отличные!
Для сериалов ,привлечь в команду звезд - это хороший пиар, зрители с большей охотой будут смотреть сериал с уже известным актером, чем с малоизвестным.
Плюс на производство сериалов затрачивается меньше денег и ресурсов, а доход от них значительно вырос за последние годы.
Тем более, что из-за кризиса и пандемии, студии вынуждены переносить премьеры в кинотеатрах, так как затраты на производство фильмов могут просто не окупиться. Поэтому для стриминговых сервисов сейчас золотая пора. Кинотеатры закрыты, все сидят дома ,смотрят по интернету сериалы. Думаю, что звезды из-за этого будут охотнее идти в сериалы, так как даже многие сьемки фильмов приостанавливаются.
Вот у Уизерспун действительно не так удачно складывается с кино в последние годы.
Ну а дальше больше. Сниматься в сериалах перестало быть постыдным. И сериалостроение заработало на полную катушку.
Что касается денег, то этот аргумент так себе. Всем известные Актеры в "Друзьях" получали порядка миллиона за эпизод в последних сезонах шоу. А это самое начало 2000-х. Можно еще вспомнить Чарли Шина и его "Два с половиной человека" гонорары которого в какой-то момент превысили миллион долларов за эпизод. С учетом того, что в сезоне тогда снимали по 24 серии общая сумма набегала очень приличной. То есть актер мог получать высокую зарплату и ДО того, как сниматься в сериалах стало становиться трендом. Однако же никто из топовых актеров большого кино к этому не стремился. Значит причина совсем не в деньгах.