- Главная
- Новости
Чего ожидать от третьего и четвертого сезонов сериала «Укрытие»

Внимание! В статье содержатся спойлеры к сериалу «Укрытие» и книгам Хью Хауи.
Хотя второй сезон «Укрытия» был скорее «тлеющим огнем», его финал разорвал все на куски. Концовка заставляет нас гадать, куда пойдут события продолжения сериала от Apple TV+. Последние два романа из цикла Хью Хауи, Shift и Dust, могут дать намек на развитие событий.
Третий сезон «Укрытия» может быть еще мрачнее
Сериал показывает весьма мрачное будущее человечества, и, если третий сезон будет основан на втором романе серии Shift, события станут еще более удручающими. Финал второй главы приоткрыл завесу над тем, как погиб мир: Дэниел и Хелен обсуждают «грязные бомбы» и иранские атаки. Несмотря на то, что природа этих атак остается загадкой, мир заражен радиацией, из-за чего в эпоху Джульетты поверхность является непригодной для жизни. Между тем Дэниел — вероятно, аналог персонажа Дональда из книги — имеет прямое отношение к этим событиям.
В романе Shift выясняется, что 50 бункеров построили в рамках проекта по изоляции ядерных отходов, позже известного как W.O.O.L. (World Order Operation Fifty) — секретной организации, стремящейся сохранить человечество в случае глобальных катастроф. Серия ядерных взрывов делает поверхность непригодной для жизни на 500 лет, и люди вынуждены переместиться в бункеры, которые спроектировал Дэниел. Руководство W.O.O.L. занимает Укрытие 1, а остальные 49 предоставлены обычным людям, которые периодически подвергаются «сбросу», если там начинаются восстания. Позже Дэниел осознает, что апокалипсис был спланирован W.O.O.L., чтобы остановить угрозу наноботов, которые использовали террористы и которые могли привести к вымиранию человечества.
Четвертый сезон: надежда на светлое будущее
Несмотря на всю мрачность событий в Shift, роман Dust завершает историю на более оптимистичной ноте. Конечно, не без трагедий и сражений. В Укрытии 18 Джульетта возглавляет строительство туннеля к Укрытию 17, а в Укрытии 1 лидер W.O.O.L., Пол Тёрман, возвращается, чтобы восстановить контроль. Его жестокие методы приводят к уничтожению Укрытия 18, оставив лишь горстку выживших, которые отправляются на поверхность.
Ключевым моментом становится обнаружение «Семени» — места, где воздух чист и человечество может начать заново. Джульетта и оставшиеся в живых преодолевают искусственно токсичную атмосферу вокруг бункеров, чтобы добраться до места и начать восстановление цивилизации. Так что ждем хэппи-энда. Если, конечно, его можно так назвать.
Надеюсь, 3 сезон не заставит себя долго ждать
но хочется дождаться и посмотреть. Сериал достойный! Джульетта - onelove!)
Я говорю только о том, что это предупреждение должно быть в тизере, а не в основном тексте.
Если из заголовка все должны были всё понять, то тогда зачем вообще было предупреждать о спойлерах?
Переиначу название одного фильма и скажу - Не стреляйте в пианиста…
Всем терпения, обязательно дождемся. Всем миру✌️
На любом форумном движке эта проблема решалась бы созданием двух топиков: только сериал и сериал плюс (все) книги. На myshows так нельзя, тут одна серия - одна ветка комментариев. Речь именно про "прочитал все", потому что для деления на отдельные книги нужна модерация людьми, это дорого.
Но можно делать новость типа "Обсуждение сезона N сериала X для прочитавших всё", если это экранизация книг. Это относительно бесплатная новость, когда ее делаешь, вообще не нужно думать, но реклама на ней показывается так же, как и на всех остальных. Главное прицепить ее к конкретному сериалу, чтобы она в блоке "связанные новости" показывалась. Ну и да, в тизере написать, что здесь спойлеры всего, чтобы лишние люди не заходили.
Есть минусы. Кто-то прочитал не все книги и будет недоволен. Если эти новости создаются руками, люди будут недовольны, что конкретно к их сериалу их не добавили. Так же это не защищает от тех, кто целенаправленно фигачит спойлеры в комментариях. Они будут через любые обручи прыгать, лишь бы сделать фигню. Но в целом выглядит как небольшой шаг в сторону улучшения ситуации за счет тех инструментов, что уже есть.
Я против спойлеров, но если в статье(не коротком комменте) сразу о них предупредили, то это уже проблема читающих.
Мне хотелось бы написать, что место где предупреждать о спойлерах - это тонкое, мелкое, неважное стилистическое различие, которое вообще никто не обязан замечать. Но на фоне бардака в комментарих к самому Silo, мне было удивительно, что кто-то из админов делает все то же самое, что и пользователи из диких интернетов.
И те, кто читает быстро, никогда не читают сверху вниз, они "сканируют" экран. Хотя бы для того, чтобы оценить длину текста, прежде чем туда лезть. Поэтому крупный заголовок "четвертый сезон - светлое будущее" они видят раньше, чем мелкий курсив про спойлеры, который выглядит как подпись к картинке. Тизеры/саммари/абстракты/аннотации/резюме для текстов поэтому и существуют - это короткая выжимка из того что дальше, чтобы понять нужно дальше читать или нет.
Жизнь коротка, а текста слишком много. Избирательное чтение - защитный механизм, а не порок.
Можно было написать предупреждение о спойлерах в абзаце до картинки. Который действительно первое, что читает человек. Если вам почему-то важно называть первым абзац после картинки, то окей, я говорю про нулевой абзац. Суть не меняется.
Если так сделать, то человек не перейдет из ленты по ссылке и не прочитает "Четвëртый сезон - светлое будущее", что уже несколько больше, чем он возможно хотел бы знать. Даже если сразу после этого он читать перестанет. Сюжет не обязан заканчиваться светлым будущим, он может быть каким угодно.
Вот первый абзац:
"Финал второй главы оставил нас с еще большим количеством вопросов, чем прежде: что случилось с Джульеттой и Бернардом? Как мир стал таким, каким мы видим его в кадре? И что ждет людей в будущем?"
Далее идёт фото и подпись к нему.
А уже после подписи к фото идёт надпись курсивом:
"Внимание! В статье содержатся спойлеры к сериалу «Укрытие» и книгам Хью Хауи."
Надпись далеко не первое что написано в статье и явно не самое заметное.