Стриминг-перекус: как работает новая платформа Quibi

6 апреля случилась премьера нового стриминга — Quibi. Думаете, это круто? Как любят говорить в Кремле «не всё так однозначно». И вот почему…
Стриминг-перекус: как работает новая платформа Quibi

Сначала давайте ответим на самые распространённые вопросы о сервисе.

Что это такое вообще?

Quibi — это стриминг с оригинальными сериалами, новостными выпусками и шоу, ориентированный исключительно на мобильное потребление. То есть, у сервиса нет web-версии, как у Netflix или Амедиатеки. Нет версии для планшетов. Только мобильное приложение. И длительность эпизодов сериалов, например, всего от 7 до 10 минут. При разработке сервиса была заложена концепция «мы дадим людям качественный контент, который можно по-быстрому посмотреть на мобиле, пока стоите в очереди или едете на работу».

То есть, в приложении нет проверенной кино- и телеклассики?

Конечно, нет. Она же вся длинная! Ну и ещё, например, потому, что контент снимается сразу в двух форматах: горизонтальное и вертикальное расположение экрана вашего смартфона. И это, с одной стороны офигенный плюс (новые адаптивные технологии съёмок), а с другой — это очень сильное ограничение по дистрибуции и заметный минус при конкуренции с монстрами типа Disney, HBO и NBC.

А на торрентах можно будет это всё посмотреть?

Думаю, можно будет. Но какой смысл? Вы не оцените вау-эффекта, когда переворачиваете экран, а картинка не просто масштабируется, а совсем другая. Да и качать 10-минутные эпизоды, чтобы смотреть… когда? И где? Ну и ещё один аргумент — довольно демократичная цена.

И сколько это всё стоит?

С 10-секундными рекламными роликами перед серией доступ обойдётся в $4,99 в месяц. Без рекламы — $7,99. Но у всех есть сразу 90 дней бесплатного тестового просмотра.
Кстати, ещё до запуска сервис продал рекламы уже на $150 млн.

Как установить сервис в России?

Придётся немного заморочиться. Если у вас смартфон на Android, то всё немного проще: подключите американский VPN и с помощью вот этой программки установите себе приложение вот по этой ссылке. Для обладателей iPhone — сложнее: нужен американский аккаунт в AppStore.

А что уже сейчас можно посмотреть на Quibi?

Дофига всего. Смотрите на сайте и выбирайте из 50 названий. Основатели сервиса обещают премьеры каждую неделю.

Пока что мы вам рекомендуем остановиться вот на чём:

Survive — суицидальная драма про авиакатастрофу и двух выживших.
Рейтинг TeleScope: 9/10

Skrrt with Offset — реалити-шоу про автомобили с участием суперзвёзд типа Карди Би.
Рейтинг TeleScope: 7/10

When the Streetlights Go On — триллер про двойное убийство в небольшом городке.
Рейтинг TeleScope: 8/10

Run This City — жёсткое документальное реалити-шоу про самого молодого мэра среди всех мэров городов штата Массачусетс.
Рейтинг TeleScope: 8/10

Shape of Pasta — кулинарный документальный сериал о поисках идеальной пасты.
Рейтинг TeleScope: 7/10

Prodigy — документальный сериал о спортсменах, которые совсем скоро станут новыми суперзвёздами.
Рейтинг TeleScope: 8/10

Most Dangerous Game — тут просто скажем, что в главных ролях этого триллера сыграли Лайам Хэмсворт и Кристоф Вальц.
Рейтинг TeleScope: 9/10

Fierce Queen — Риз Уизерспун озвучивает документальный сериал о непростой судьбе самок в животном мире.
Рейтинг TeleScope: 8/10

The Daily Chill — немного релакса и медитации с невероятно красивыми кадрами и звуками природы.

Что ещё будет в ближайшее время?

Например, Стивен Спилберг пишет сценарий хоррор-драмы для сервиса. Youtube-инфлюенсер Шан Будрам делает шоу Sexology With Shan (будет выходить пять дней в неделю). А Рейчел Холлис (тоже инфлюенсер) займётся ежедневным шоу The Rachel Hollis Show, в котором будет говорить про мотивацию молодых матерей (что бы это ни значило). Будет также стендап-шоу от Уилла Смита.

Кроме того, уже есть ежедневные новостные программы от BBC и NBC. А также — много спортивного контента от ESPN. Вот тут весь список новостных шоу (не сериалов).

Ну и вообще — Джеффри Катценберг довольно оптимистично (или истерично) смотрит на мир. Пока весь Голливуд взял производственную паузу, авторы Quibi, по словам Катценберга, наснимали достаточно контента, чтобы забить эфир вплоть до Хэллоуина. И общее количество эпизодов, которые можно будет выпустить до конца года, выросло с 7000 до 9 600. Так что, с точки зрения объёма контента всё довольно неплохо.

Занимательный факт: 1 минута производства эпизода для Quibi в среднем обходится в $100 000.

А теперь поговорим про серьёзные вещи

Поговорим про сложности, которые ждут сервис.

Начнём с того, что про идею запуска сервиса коротких эпизодов бывший топ-менеджер Disney и основатель студии DreamWorks Джеффри Катценберг объявил ещё два года назад. Тогда он заявил, что на запуск сервиса ему нужны феерические $2 млрд. И казалось, что это утопия.

Но на 6 апреля он и его бизнес-партнёр Мэг Уитман (экс-Hewlett-Packard и eBay) собрали с разных инвесторов $1,8 млрд. Среди инвесторов есть, например, WarnerBros, Alibaba и Apple. Все они довольно плотно работали с Катценбергом в бытность его в Disney. И, кажется, это был главный аргумент, который магически действовал на инвесторов. Плюс важный момент — дополнительный разогрев рынка стриминга, на который тот же Disney, прямо скажем, триумфально вышел в ноябре (а Apple, чего греха таить, провалил свой выход). Разогрев тоже важен. И, конечно, многих подкупила концепция «стриминг-перекуса» — по-быстрому посмотреть эпизод сериала на мобильном телефоне, пока едешь на работу или ждёшь своей очереди где-нибудь.

Сложность №1

Но кто же знал, что в феврале нас всех накроет пандемия, и механика «стриминг-перекуса» станет совсем непопулярной! Все сидят дома, где есть возможность посмотреть сериалы на нормальном большом экране (у того же Netflix 70% просмотров с больших экранов, но и серии длиннее).

Пожалуй, перемены в пользовательском поведении стали главным опасением для Quibi на момент запуска. Но Мэг Уитман говорит, что людям, застрявшим дома с детьми, очень нужен перерыв в 10-15 минут. Для просмотра длинных серий времени не так много, а вот закрыться в условном туалете на 10 минут и посмотреть новый эпизод сериала на смартфоне — вполне себе новый пользовательский кейс.

Но тут сложно что-то сказать в опровержение. Поэтому, как говорят плохие журналисты — «время покажет». А пока у нас есть опрос, который провёл у себя в твиттере известный блогер Кейси Нейстат:

Сложность №2

Вторая сложность пришла оттуда, откуда не ждали. Компания Eko подала 1 апреля иск против Quibi, утверждая, что инженеры сервиса украли их технологии распознавания движения экрана и смены ориентации картинки эпизода сериала. И потребовали у суда запретить Quibi говорить про эту технологию в своих маркетинговых кампаниях. На что представители сервиса заявили, что это всё их внутренняя разработка и у них даже есть патент на это. Любопытно будет посмотреть, куда зайдёт это противостояние. Но, кажется, не очень далеко.

Сложность №3

Маркетинг. Quibi приходится сейчас очень активно вкладываться в маркетинг. И как бы то ни было, главным их конкурентом являются другие стриминги. Буквально в апреле и мае запускаются два очень мощных сервиса — Peacock от NBC и HBO Max, которые имеют за собой мощнейших монстров, способных своим маркетингом задавить любого выскочку. У Quibi этого ничего нет. Есть только потенциально очень мощный лайнап и обойма медийных лиц — Дженифер Лопес, Джастин Тимберлейк, Стивен Спилберг, Стивен Содердберг, Гильермо дель Торро, Антуан Фукуа и другие. Придётся выезжать на них. И вкладывать бешеные деньги.

С другой стороны, Джеффри Катценберг не рассматривает стриминги как конкурентов («другая механика и хронометраж потребления»). Также он не склонен считать Snapchat и TikTok в качестве конкурентов («там аудитория слишком молодая, у нас старше»).

А вот, например, Адам Эпштейн из Quartz советует основателям Quibi сделать акцент на несериальный контент, на всякие реалити-шоу и новости. И вокруг этого строить всю маркетинговую стратегию.

Сложность №4

В Vox считают, что кроме, пожалуй, вертикально-горизонтального переключения, всё остальное в Quibi — это просто переупакованные идеи, реализованные где-то ещё. Речь идёт не только про идеи сериалов, но и про сервисы типа Snapchat (и их вкладка Discover) и TikTok. По мнению Эмили Тодд ВанДерВерф, вся суть Quibi — в повторении того, что кто-то уже сделал.

Резюме

Несмотря на все сложности, нам в TeleScope очень хочется верить в то, что Quibi выстрелит. Нам нравится сама идея такого сервиса, когда ты в любой момент можешь по-быстрому посмотреть что-то интересное. Но есть нюансы. Например, чтобы смотреть это всё в России — нужно постараться. Смотреть эти сериалы на торрентах — удовольствие для отмороженных, потому что нет радости от вот этого прикольного флипа экрана. Да и какой смысл, если суть приложения в, скажем так, импульсном потреблении, а не «скачаю на вечер новый эпизод».

А вообще сейчас очень рано говорить о каких-то успехах или неуспехах. Но, наверняка, уже через неделю мы увидим, сколько было загрузок и кто что начал смотреть. И оценим эффективность маркетинга и вообще запуска такого нишевого продукта в крайне необычное время.

Ну и на десерт посмотрите скриншоты приложения:

От редакции MyShows: «Это статья из рассылки для сериаломанов Telescope. Подписывайтесь, чтобы получать два письма в неделю».

Обсуждение

9
Bart182
Bart182
09 апр. 2020, 09:24 #
Интересная статья, очень много узнал про новый сервис. Понравилась идея съёмки в 2х положениях.
Но смотреть на телефоне сериалы очень странно, слишком маленький для меня экран. Сейчас на торрентах нет в нормальном качестве этих сериалов, надеюсь, что когда-нибудь появятся.
shiroisasori
shiroisasori
09 апр. 2020, 11:20 #
Сейчас даже Ютуб-ролики снимаются от получаса и дольше, так что они совсем как-то не в тему. Согласен с товарищем Эпштейном, несериальный контент в таком формате уместнее.
LuckyScribble
LuckyScribble
PRO
09 апр. 2020, 13:55 #
@shiroisasori: на Ютубе своя атмосфера и все подталкивает к тому, чтобы контент-мейкеры делали длинные ролики. самое очевидное:
- для партнерки подсчитывается количество часов просмотров
- все стараются делать ролики более 10 минут, чтобы было куда рекламу вставить (глядя на количество роликов длиной чуть за 10, видно, что многие стараются дотянуть)
- по этой же причине у длинных роликов больше шансов попасть в рекомендации
g240maks
g240maks
PRO
09 апр. 2020, 13:53 #
Прочитав все выше сказанное, хочу высказать своё мнение.
- надеюсь, что после запуска и анализа сервиса (разработчики все же пересмотрят идею коротких серий по 10 минут и перейдут хотя бы на 20 минут, так как сейчас это выглядит крайне неудобно и не смотрибельно)
- для новостных каналов как раз подходит временной отрезок (вот тут можно все оставить без изменений)
- касательно того во сколько обходится минута производства эпизода (видимо 99% уходят именно на технологию, так как по просмотру 5 серий вышедших сериалов - увы не увидел этих сумм, все очень даже выглядит дёшево)
В целом идея имеет своё место, но требует шлифовки.
LuckyScribble
LuckyScribble
PRO
09 апр. 2020, 14:12 #
Любопытный формат и интересная статья на эту тему. По крайней мере это не очередной стриминговый сервис, который хочет просто бросить в лицо пачку эксклюзивов и озвучить цену, а предлагает отличный от прочих формат. Другой вопрос - оправданы ли технические навороты.
Короткие серии по 10 минут не в новинку, например, для поклонников аниме формат ONA давно известен. И с одной стороны, у людей сокращается время на получение информации (немногие при поиске заходят дальше третьей страницы гугла), да и усидчивости не хватает. А с другой - почти все флагманы сериального мира чуть ли не с часовыми сериями, потому что стандарт (только для ситкомов 20 минут достаточно). 10 минут могут показаться ограничениями, а могут и породить нечто самобытное и оригинальное (у сериала "bref" полторы минуты серия идет, и этого хватает).
kanary
kanary
10 апр. 2020, 23:18 #
Интересная статья. Я думаю в формате 10-15 минут можно много всякого контента придумать, как сериалов, так и небольших короткометражек. Так что разгуляться есть куда.
vbkb
vbkb
11 апр. 2020, 02:38 #
Смотрю только опасную игру. Сюжет у сериала интересный, но вот 10 минутные серии напрягают, слишком быстро заканчиваются. Желания смотреть другие сериалы сервера не возникло. Интересно куда они девают эти миллионы,похоже не на качество. Картинка у сериалов не качественная.
Exrector
Exrector
10 мая 2020, 14:56 #
Дичь. Провальная нелепая фигня.
Irena_Turner
Irena_Turner
PRO
01 апр. 2021, 18:32 #
А теперь уже не работает...
Написать комментарий:
Инструкция использования
Реклама