Описание
В центре сюжета - молодой человек, которого нанимает миллиардер, сделавший состояние на высокотехнологичных разработках. Задача работника - провести неделю в удаленном местечке, тестируя женщину-робота с искусственным интеллектом.
Фильм имеет место быть, но ничего восхитительного.
Очень предсказуем финал был, я буквально с первых минут понимала, чем всё закончится.
Единственный яркий момент - это танец, всё остальное лично для меня было серым.
Актёры отыграли отлично, а вот сюжет...
Скорей всего это просто не моё кино.
Обман создателя в конце фильма- можно догадаться.
Музыка в фильме - минус. Нет ярких композиций.
Гарленд с рефлексией «роботы неостановимы». Бу Испугался? Не бойся
Может для 2015 года смотрелось новаторски, испытание временем фильм для меня не прошел.
Death Ex Machina
Кажется, мне до сих пор нравится этот фильм, но эта симпатия уже не настолько сильна, как семь лет назад. Конечно, глупо судить чей-то дебют после знакомства со всеми более поздними работами, но Ex Machina за эти десять лет состарился довольно странно. Он холодный и стерильный, но эти два его качества — как палка о двух концах. С одной стороны, я люблю этот безжизненный хай-тек, наложенный на контраст с окружающей дикой природой, параметрическую архитектуру дома Нейтана и аккуратные, слегка манящие образы Авы и других андроидов, но при этом местами Гарланд переборщил с этой холодной стерильностью, и часто во время просмотра возникает ощущение, что тебя обокрали. Что сцена не дошла до нужного пика, что чьё-то высказывание оборвано на полуслове, что сам фильм стесняется быть откровеннее и глубже. И проблема даже не в том, что в своих темах фильм привносит мало нового, искусственный интеллект и свобода воли уже тогда были темой избитой и даже слегка банальной, а в том, что запоминается фильм лишь некоторыми образами, общими мазками этих пустых коридоров, полупрозрачного корпуса Авы, холодных природных пейзажей за стеклом и темной лошадки Оскара Айзека, под маской которого скрывается богач-социопат с комплексом бога.
Особенно забавно, что на этих же образах отчасти строится и мой любимый Devs, но лишь теперь я вижу, что некоторые его недостатки родные недостаткам Ex Machina, пусть и не так сильно бросаются в глаза. Всё же за эти годы Алекс Гарланд набил руку и заметно вырос как режиссёр. Но и его первый фильм до сих пор остаётся качественной научной фантастикой и отличным триллером, пусть и с общей предсказуемостью происходящего, чересчур скромной постановкой и странным финалом. А персонаж Донала Глисона во второй половине и вовсе начал раздражать своей натянутой добротой и попытками лезть куда не просят. Зато с такими соседями Алисия Викандер и Соноя Мидзуно выглядят ещё прекраснее, и к их действиям не остаётся вопросов, хотя легкие нотки осуждения дают о себе знать. А сюжеты про искусственный разум, этику его создания и использования, его свободу воли и прав до сих пор интересны мне, и Ex Machina твердо стоит в ряду лучших произведений на эту тему.
Какой же итог... А черт его знает. Видимо, что не все фильмы стоит пересматривать, дабы любовь к ним не блекла. С другой стороны, как же ещё процеживать собственный вкус, как не подобным естественным отбором. Да и ослабевшая любовь к чему-то ещё не говорит о том, что оно стало хуже само по себе.