Описание
История жизни американского физика-теоретика Роберта Оппенгеймера, который во времена Второй мировой войны руководил Манхэттенским проектом — секретными разработками ядерного оружия.
Дата выхода: | 19 июля 2023 |
Страна: | США |
Жанры: | Исторический |
Производство: | Peters Creek Entertainment |
Смотрящих: | 14 848 из 929 850 |
Длительность: | 3 часа 1 минута |
Рейтинг IMDB: | 8.3 из 10 892 812 |
- Нолан отказался от спецэффектов при воссоздании взрыва. Как? Интрига
- Крутецкий каст: Киллиан Мерфи (Острые козырьки), Эмили Блант (Грань будущего), Мэтт Деймон (партнер Бена Аффлека по фильму Догма), Роберт Дауни Мл (Эйр Америка, Железный человек), Флоренс Пью (Маленькие женщины, Черная вдова).
Обещали быть Рами Малек, Бен Сафди, Джош Хартнетт, Дейн Дехаан, Джек Куэйд и Мэттью Модайн.
- Это Нолан. Живой классик
- Это важный исторический фильм. Бомба Оппенгеймера - ключевая веха совеременной цивилизации. "Мы знали, что мир уже не будет прежним. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Я вспомнил строки из "Бхагавад-гиты". Вишну старается убедить Принца выполнить свой долг и чтобы его впечатлить, принимает свой многорукий облик, говоря: "Я — Смерть, Разрушитель Миров" - так описывал физик ощущения после первого испытания.
Я после Оппенгеймера: ☠️☠️☠️☠️
Шикарный каст, история и реализация😮💨
Одновременно напоминает просмотр Игры в имитацию, Трамбо и Эйр.
Фильм стоит смотреть в кинотеатре, чтобы поддержать такого рода кино.
Теперь нужно посмотреть Барби)
В целом было очень интересно узнать подробнее про манхеттанский проект (я никогда особо его не изучала) + очень мне любопытно на сколько диалоги доподлинно воспроизведены (особенно разговор с Труманом).
У меня явно есть претензия к выбору главного актера (он же чистой воды ирландец), а играет чистого еврея - чисто по визуалу диссонанс; тоже самое могу сказать про актера, игравшего Эйнштейна - слишком уж комичный образ получился.
Итог: для исторического фильма 8/10.
Нолан для меня открылся с новой стороны, но мне кажется, он вносит более весомый вклад в культуру как режиссер фантастических фильмов.
Скорее всего из всего фильма спустя год я вспомню только этот момент, потому что..
по сюжету для меня это была обычная документалка "обо всех событиях" (хотя я смотрела до этого некоторые документалки про Оппенгеймера, и они были более информативными), просто снятая супер-эпично. Фильм обо всем по-немногу, но при этом ни о чем конкретно: немного физики (не раскрыт для меня процесс создания бомбы), немного личной любовной драмы (я вот совсем не прониклась к его любовнице за пару этих эпизодов, жена раскрыта чуть лучше), местами про дружбу, слегонца про войну (вообще поверхностно), частично про моральный выбор и дилеммы, по верхам про шпионов, коммунистов и спецслужбы (тоже не слишком хорошо раскрыто, так-то их семью кошмарили, следили и обыски проводили, а это упоминается лишь на пару секунд в слушаниях), немного про самого Оппенгеймера, и больше всего про политику.
Вот честно, любители Нолана (я его тоже люблю, к слову), вы бы поняли, что это фильм Нолана, если бы специально не шли на фильм Нолана? Возможно он намеренно не накрутил всего, что он любит накручивать, чтобы не смещать акценты с истории реального человека, но в данном случае этого акцента для меня все равно и не было - история ученого слишком перебивалась "разрозненно разбросанными" остальными сюжетными ветками вокруг.
Кстати, Очень напомнил по впечатлениям фильм от Шазела "Человек на Луне" - там тоже режиссер как будто не раскрыл свой потенциал, а просто следовал истории и показал "ну в общем вроде как вот так было, посмотрите. Спасибо".
Шикарный фильм, шикарный каст и шикарные саундтреки
Фильм вызывает бурю эмоций, переживаний, эмпатии и даже презрения. При всей противоречивости Роберта Оппенгеймера, в конце фильма я люто презирала Штрауса... Насколько нужно быть самовлюблённым, что бы решить, что Оппи настраивал учёных против него. И столь же злопамятным, чтобы устроить линчевание в кругу стаи гиен. Очень откликнулся и отложился разговор Оппенгеймера и Эйнштейна у озера ... Насколько четко Альберт разложил, что ждёт Роберта. И как нужно любить науку, чтобы зная все последствия все равно пройти этот путь.
P.S. Снимаю шляпу перед супругой Оппенгеймера. Зная всю суть мужа, оставаться рядом - дорогого стоит.
Прекрасный фильм, я получила огромное удовольствие от похода в кинотеатр. Давно не смотрела там серьезных фильмов, всё только приключения, а тут любимая драма с необыкновенной бедой. Пророчу, что картина станет фаворитом наградного сезона, хочется увидеть номинации за лучшую операторскую работу, лучший монтаж, звук и роли второго плана. Про лучший фильм и мужскую роль итак понятно, эти точно будут.
Изобретение Оппенгеймера до сих пор сдерживает мир от глобальных войн. Да, есть конфликты, безусловно, но благодаря ядерному сдерживанию они не перерастают в крупномасштабные. И надеюсь людям хватит мозгов вспомнить месседж таких великих людей как Оппенгеймер и ему подобных, чтобы не влезть в самую безумную войну - ядерную.
Так или иначе, прогресс не остановить. Ядерку изобрели бы не сегодня, так завтра, не он, так кто-то другой. А вот мир который мы имеем сейчас, заслуга тех кто взял на себя ответственность за свое изобретение, и отстоял в международной политике идею ядерного сдерживания стран. Это дало нам мир который мы имеем по сей день(в глобальном плане).
Учитывая наши СНГ проблемы сегодня, фильм очень вовремя явился миру. Это довольно важно, чтобы люди в информационном плане и в плане идей осознавали всю проблему ядерного оружия, рассказывали о ней другим и следовательно идейно не давали верхам делать не обдуманных решений. Ибо скинуть то можно, но как с беззащитной(в ядерном плане) Японией не получится. Сделать подобное сегодня - билет в один конец всему миру
Сложно было уследить за повествованием в самом начале и запомнить имена всех этих людей, если ты не в теме изначально. Но постепенно втягиваешься.
Особенно зацепило звуковое сопровождение и репрезентация тревоги.
Три часа в кино в жопе города и около 500 рублей на билет в душном переполненном зале точно стояли того.
На самом деле в этом фильме прекрасно все: игра актеров, сам актерский состав (сидишь весь фильм и ликуешь как только вводят нового персонажа), смысл всей истории, цветокоррекция прекрасная.
С кинотеатра вышла в подвешенном состоянии и какой то тяжестью на душе
Была бы возможность - поставила бы фильму 11 из 10
Это супер моральный и этический выбор, но не реализовать то, что крутится в голове, что будет супер достижением – невозможно.
Последняя часть показывает сущности, показывает окружение, раскрывает все карты. Она все размазанные идеи собирает в одно. Сжимает в одну небольшую точку, которая взрывается при мысли о Штраусе и т.д., а звуковая волна и взрыв накрывает при разговоре с Эйнштейном. Что бесконечная цепная реакция, которую они боялись, уже идет.
Добили эти слова до слез в глазах. До транса и прострации. До лютой уязвимости при сопровождении музыки.
И как говорилось, мол спойлер, бомба взорвалась. Да, она взорвалась, но бомба была не там, она и ее взрыв были в самом конце.
Потом 2 часа скукоты...
И лишь последний час фильма придает хоть какую то живость.
Хорошо хоть показали, что злодеями являются политиканы, а не ученые
Многое станет понятней. Все таки по-моему мнению фильм больше о последствиях для изобретателя атомной бомбы и как с ним обошлось государство, че о самой атомной бомбе.
Но при этом, все-таки. Но. Не справился Нолан с героем. Так и не сумел. Но с другой стороны, а кто бы мог?
1. Насколько я понял не читая Прометея книга была немного провокационная. 2005, все участники давно умерли, хотя очевидцев конечно еще много готовы цитировать Бхагавадгиту и прочие анекдоты. Так вот, до этого история отъема у Оппенгеймера пропуска вахтерами насколько я понял в общем сознании зафиксировалась так: был талантливый и слегка чудаковатый гений боровшийся за нераспространение и был злой милитарист Теллер мечтавший о водородной бомбе (но там успел раньше Сахаров), который по своей милитаристской злобе наговорил на невинного Оппенгеймера всякого. За что справедливо был предан остракизму в научном сообществе. Руку ему не пожимала не только Китти. И тут приходят авторы Прометея и говорят: все было не так! Мы докопались! На самом деле это был заговор Штрауса! И получается что и книга, а за ней и фильм начинают Теллера отмазывать. И с Робертом то они были хорошие коллеги, и другие ученные Теллера травили до этого, еще на Проекте, и руку то ему не пожимала только страшная женщина, и показания его ни на что не влияли. И что в конце концов он и хорошее сказал, а не только про "непонимание". Короче это типичный путь всяких публицистов - взять что-то известное и полностью разоблачить, то есть не только обвинить Штрауса, но и обязательно оправдать Теллера.
Так видимо пункт два будет завтра. Эк меня потянуло на графоманию.
Просто восторг.
Скучает моя киноманская душа по размаху Аймакса, если уж смотреть в сети для меня было классно, не могу представить свои эмоции, если бы довелось сходить в кинотеатр.
Но вот да, сама история и метания человека создавшего что-то такое ужасное (на самом деле — нет) — это вызывает отклик у меня в душе.
- Да, я помню это. И что с ними?
- Это мы и сделали.
Есть ли среди нас люди, которые мне объяснят, почему в дубляже Лос-Áламос, когда он Лос-Алáмос? Весь фильм дергало от этого произношения.
P. S. - как курящий человек, благодарила небеса за то, что решила ыильм смотреть дома с паузами, а не в кинотеатре, слишком уж эстетично курит Мëрфи, сразу самому закурить охота.
С удовольствием пересмотрю спустя некоторое время)
неожиданно было увидеть у Нолана секс сцены. сиси Флоренс Пью😊
слышал что Нолана критиковали за отсутствие негров и он выкатил довод. а теперь за 2-степенные жен. роли. наверное скоро Нолан снимет фильм с женщиной в глав. роли.
оффтоп. посмотрел 2 дек. в день запуска 1-го в мире ядерного реактора Энрико Ферми. к-рый в фильме показали. его под стадионом построили.
да я тоже наглуглил что Штраус мстительный хрен причастен к убийству Кеннеди🤪
насчет поджигания атмосферы я вспомнил кузькину мать. такие же опасения были на счет царь-бомбы. к тому же боялись вызвать колебания земной поверхности😱. планировали взорвать 100 мегатонн. но сократили в 2 раза.
Гэри играет Гарри. Черчилль был. Трумэн есть. Гэри Олдману осталось сыграть Сталина😁
Каждый актер подобран идеально и находится на своем месте, картинка и саундреки на высоте. Даже момент БЕЗ музыки (момент взрыва) - тишина идеальный саундрек для этой сцены. Не знаю, кто бы подобрал лучше)
3 часа для меня пролетели очень быстро и не было желания на что-то отвлекаться.
Не знаю, на сколько правдоподобна эта история с реальной жизнью Роберта, но фильм изумительный! Нолан как всегда гений!
Актерский ансамбль лучших, Флоренс Пью хоть и как будто не в своей тарелке, при этом остальные актеры дают жару, Киллиан Мерфи в частности получает всё внимание (что логично) и воссоздает на экране реального исторического персонажа и не забывая про свои уловки театральные и от экрана невозможно оторваться, так сильно хочется смотреть.
Я как Фанат истории, тем более второй мировой, понимаю контекст и мотивы людей, при создании бомбы, опасения не только в сторону 3Рейха, но и СССР, и всего конфликта в США, между консерваторами, а социалистами, и всё это передаётся так зрело, американская нация так хорошо проходит с такими фильмами созревание и задаются наболевшие вопросы и даются такие мудрые ответы. Вау, сценарно уместили фундаментальный период жизни массы людей и сумели лаконично скрестить это с некоторым налетом детектива и вайбом кино 40ых и 50ых. Что уж говорить про посыл и моральный вопрос всего что произошло и будет происходить. По такому фильму нужно учить детей, вот прям брать и на уроки истории включать Нолана, а почему бы и нет. Да мать его, включаем.
И супер же, когда визуально всё на высоте, когда могут показать близко к реализму, и физиков показать как умных и при этом чудаковатых со своими проблемами и семьями. И ВЗРЫВ атомной бомбы, наверно лучший момент фильма для многих. И антураж будто ты попал в те года и цветокор данным ощущениям помогает сбалансироваться в душе. Как будто все звезды сошлись для оскара для Нолана и всей команды, настолько самобытный и пропитанный любовью к истории фильм, с отсутствием проседаний и каких либо минусов, он как будто должен был выйти в 2023 году и подарить нам множество новых саженцев для размышлений и рефлексии, нас накрыло бурей событий, и творцы нам протягивают руку для осмыслений. Я в конце был с такими же глазами, как у доктора Роберта Оппенгеймера.
Визуал: 15/15
Атмосфера: 15/15
Саундтрек: 10/10
Главные герои: 19/20
Второстепенные герои: 9/10
Cюжет: 29/30
Общий Бал: 97 (5/5 Зеленая Зона).
Это для меня показатель гениальности произведения. Всегда можно с кем-то обсудить и услышать новую точку зрения.
После просмотра есть над чем задуматься
но сам фильм тягомотина. а конце..чморят амеры в конце героя.. чуть не заснул.
документалка больше раскрывает трагедию героя и безысходность в банке с пауками!
p.s. это был правильный выбор фильма на новогоднюю ночь для меня)
Всю ночь смотрела... хватило на 1ч 30 минут, прям заставляла себя смотреть...а он всё не заканчивался, хотя на экране вообще ничего интересного для меня не происходило!
В итоге, мне кино не понравилось, но вы обязательно его посмотрите. Оно же считается великим. Самая нудная тягомотина в истории кино.
Трата драгоценного времени и немалая. А удовольствия ноль.
Большой плюс Хорошему составу..звёзд первой величины - Киллиан Мерфи, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни мл. гримм шикарный вначале не признала его засомневалась что это он иххихи))
думаю, что говорить про гениально подобранный актерский состав тут вообще смысла нет… лично в меня больше всего попал Деймон, помимо Мерфи. но вообще весь каст потрясающий!
очень жаль, что история все-таки запомнила гениального человека только по одному изобретению….
пс/ сцена взрыва в тишине… это разнос!!!
Сразу видно, что всё снимается на натуре (а это всегда будет отличаться по качеству и ощущениям при просмотре)
Музыка, визуал - всё прекрасно, Нолан - гений.
Про сюжет сказать ничего не могу, в целом посыл ясный и простой, наверное идеальный вариант экранизации подобной истории.
4.5/5
И я бы сократила минимум на час экранного времени
Первые полтора часа были нудные, ко второму часу немного сюжет расшевелился.
Финальный диалог Опи и Эйнштейна до мурашек...
Режиссура и актёрская игра почти всех (а тут пара десятков великолепных актеров) - на высоте.
Сцена с испытанием - что-то запредельное. Я дома в балдёж впал, боюсь представить как бы это воспринималось в кинотеатре.
Живая классика кинематографа.
По фильму, очень интересный, но обилие имён и слишком большая часть истории охвачена 3 часами.
Думаю сериал был бы уместен в его истории, хоть 3 серийный.
А так, получилось голопам по европам.
В фильме эта тема затронута немного.
А жена не пожала руку, потому что он свидетельствовал против Оппенгейгемера в слушаниях.
А саундтрек....это явно что-то на грани с космосом.
Давно не чувствовал такого сильного погружения в картину.
И актёр с тупым выражением лица это кто Киллиан Мерфи или РДМ?
Мне тоже не особо он нравится, но он очень талантлив и очень хорош в актёрском мастерстве.
Фильм не просто о создании атомной бомбы, он поднимает важные вопросы о последствиях научного прогресса и ответственности учёных. Это определённо стоит увидеть всем, кто любит глубокие и многослойные истории!
Отличный каст, люблю Нолана. Он всегда заставляет задуматься, оставляет тяжёлое послевкусие
Киллиан Мерфи в роли Оппенгеймера — это просто огонь. Он настолько вжился в роль, что кажется, будто это не актер, а сам ученый со всеми его сомнениями, гениальностью и внутренними демонами.
Роберт Дауни-младший показал, что он может больше, чем просто Железный человек. Его персонаж — это сложный, противоречивый человек, и Дауни мастерски показывает его амбиции и уязвимость, что невозможно оторваться.
Визуал, как всегда у Нолана, на высоте. Черно-белые сцены, крупные планы, напряженные диалоги создают необходимую атмосферу. Саундтрек, конечно, добавляет драйва.
Жена Оппенгеймера, она шикарная. Как она держалась, как она преподносила свои ответы на все вопросы. Такая сильная, такая смелая. А то как она поддерживала своего мужа. 🥰
Дэвид красавчик, он так умело преподносил факты о Оппе, и так красиво унижал Штрауса☺️
Один нюанс, против Штрауса был и Джон Кеннеди. 35 -ый президент, в то время как правил Америкой 33 -ий президент. Очень интересно все это. И когда вспоминаешь серИал 11.22.63.
Я бы очень многое еще написала , но я хочу закончить конец ролью Киллиана . Этот волчий взгляд , эти голубые глаза, эта уверенная походка. Он сыграл свою роль лучше , чем кто либо смог бы .
Уверена , когда нибудь я снова посмотрю этот прекрасный фильм. Спасибо Кристофер Нолан за все фильмы снятые тобою☺️🙏🏼 Они великолепны и неповторимы.